香港婦女健康中心

乳癌篩查

Breast Cancer Screening

專心。專注。專業。為您解決女性健康問題的困擾

乳房造影掃瞄

雙側乳房造影掃描

Bilateral Breast Mammography

乳房超聲波掃瞄

雙側乳房超聲波掃描

Bilateral Breast Ultrasonography

乳房超聲波掃描

雙側乳房造影及超聲波掃描

Bilateral Breast MMG / USG

3D乳房造影掃瞄

3D 乳房造影掃描

Bilateral Breast 3D Mammography

1.1 認識乳癌篩查

乳癌是本港其中一種最常見的女性癌症,自1994年起成為本港女性最常見的癌症,每年新確診的個案超過四千個。據統計,每十四名婦女中,就會有一位在一生中曾經患上乳癌

醫學研究發現,乳癌患者的預後與乳癌被診斷時的分期(代表癌症的擴散程度)有著直接的關係,因此,及早發現早期的乳癌患者及給予相應的乳癌治療,有助於改善乳癌患者治癒的機會。

乳癌篩查 Breast cancer screening 的目的就是要在乳癌尚未出現任何臨床症狀前,及早發現患上早期乳癌或癌前病變(原位癌)的女士,在最初期的時間給予患者最適當的治療,從而改善患者的預後。

乳房X光造影 Mammography 是一種最常用的乳癌篩查方法,亦是世界衛生組織 WHO 所推薦的有效乳癌篩查工具。

乳房X光造影是一項非侵入性的掃描檢查,可以幫助醫生評估乳房的結構及診斷乳房內的病理變化。在進行乳房造影掃瞄檢查時,醫護人員會指示受檢查者赤裸上身站立在掃瞄器前,掃瞄器的塑膠部位會分別於上下和左右緊壓着一邊乳房,然後透過X光拍攝乳房組織的照片,檢查過程中會拍攝兩邊乳房各兩幅照片,在檢查期間受檢查者可能會感到少許疼痛。

乳房造影掃瞄

1.3 我是否需要接受乳癌篩查?

根據現存的國際醫學研究,香港政府轄下的「癌症預防及普查專家工作小組」提出了針對不同風險狀況的婦女進行乳癌篩查的建議,具體如下:

高風險女士
  • 有強烈的乳癌卵巢癌的家族歷史。
  • 確認帶有遺傳性乳癌基因 BRCA1 或 BRCA2 突變的女士。
  • 30歲前胸部曾接受放射治療的女士。
  • 醫生建議每年接受一次乳房X光造影檢查,醫生會就個別女士的情況建議開始接受篩查的年齡。
中風險女士
  • 只有一名直系女性親屬在五十歲或之前確診患上乳癌
  • 兩名直系女性親屬曾在五十歲之後確診患上乳癌
  • 醫生建議每兩年接受一次乳房X光造影篩查。
其他女士

如果没有以上的風險因素,醫生建議年齡介乎44至69歲的女士,每兩年接受一次乳房X光造影篩查。

需要注意的是,所有篩查項目都會有誤差出現的可能性,或會出現假陽性和假陰性結果。所以在接受乳癌篩查前,應諮詢醫生的意見,認清篩查的好處及潛在風險。

Open chat
請問您需要幫助嗎?